header print

10 Belas e Raras Espécies de Gatos Selvagens!

 Essas espécies felinas que você vai ver agora não são apenas gatos selvagens. Na verdade, tratam-se de animais especialmente raros – você talvez nunca tenha ouvido falar dessas variedades, e muitos deles também são muito pequenos, do tamanho de um gato doméstico, ou até mesmo menor. Vamos ver cada um deles, com alguns de seus fatos e características interessantes. Além de exóticos, são muito bonitos!
 
Gato-do-Deserto
gatos selvagens raros
Características físicas: O gato-do-deserto tem o corpo pequeno e troncudo, com pernas curtas, mas uma cauda relativamente longa para seu tamanho. Seu pelo tem cor ocre, semelhante à areia.
Comportamento: Esses gatos selvagens podem sobreviver a extremas temperaturas, dos 5 graus negativos até mais de 50 graus! No entanto, quando isso acontece, eles preferem ficar escondidos em suas tocas. Surpreendentemente, o gato-do-deserto pode sobreviver por meses sem água, alimentando-se apenas de pequenos roedores, seu principal alimento.
Habitat: Os gatos-do-deserto são muito encontrados no Norte da África e Ásia Central, vivendo primordialmente no deserto arenoso. Preferem terrenos planos, com vegetação escassa e evitam grandes dunas de areia por causa da escassez de alimentos.
Lince-do-Canadá
gatos selvagens raros
Características físicas: Este gato tem um denso pelo marrom, com tons de prata e usualmente muda durante os meses de verão, tornando-se mais avermelhado. Tem pernas longas e pés grandes, que o ajudam a caminhar em altas camadas de neve.
Comportamento: Grande parte deles têm hábitos noturnos – caçam à noite e dormem em grande parte do dia.
Habitat: O lince-do-canadá é visto em florestas no norte do Canadá e no Alasca, mas podem ser vistos em larga em escala nos Estados Unidos, mais especificamente nos estados de Montana, Idaho e Oregon.
Gato-de-Pallas
gatos selvagens raros
Características físicas: Também conhecido como manul, tem o tamanho de um gato doméstico, mas é mais corpulento. Seu pelo denso deixa sua aparência ainda mais robusta e redonda.
Comportamento: São criaturas solitárias. Passam grande parte do dia em cavernas, fendas rochosas ou tocas feitas por marmotas, e só saem no começo da noite para caçar. Não são criaturas muito rápidas, por isso costumam caçar através de emboscadas ou perseguindo a presa, cobertos pela vegetação baixa ou terreno rochoso.
Habitat: O gato-de-pallas é predominantemente encontrado em pastagens na Ásia Central. Infelizmente, está classificado como uma espécie de alto risco de extinção pela União Internacional para a Conservação da Natureza, devido à caça constante e à diminuição de presas para alimentação. 
Lince do Deserto
gatos selvagens raros
Características físicas: A principal característica do lince do deserto são os tufos de pelos pontiagudos nas orelhas, que medem cerca de 4,5 centímetros. Seu pelo geralmente varia entre o marrom e tons de vermelho semelhantes à cor de tijolo, com pelos brancos no abdome, queixo e pescoço. 
Comportamento: Como a maioria dos gatos selvagens, o lince do deserto também é um animal solitário, limitando sua interação apenas a períodos de acasalamento. Também podem ser muito mal-humorados, sempre sibilando e rosnando aos outros.
Habitat: Habitam em bosques, savanas, paisagem semiáridas e matagais. Eles preferem viver em áreas com pouca chuva.
 
Leopardo-Nebuloso
gatos selvagens raros
Características físicas: Comparado aos outros, o leopardo-nebuloso tem membros bem menores. As patas traseiras são maiores que as dianteiras, o que o auxilia a dar saltos e pulos incríveis, fortes e altos.
Comportamento: Preferem levar uma vida solitária, descansando nas árvores durante o dia e caçando à noite. Antes de matar uma presa, o leopardo-nebuloso a persegue, ou espera que a presa se aproxime dele.
Habitat: São encontrados nos sopés dos Himalaias e eles preferem florestas abertas ou fechadas. Também podem ser vistos em algumas partes do noroeste e sudoeste de Bangladesh. Esse leopardo está em perigo de extinção, a sua espécie é classificada como vulnerável de acordo com a União Internacional para a Conservação da Natureza. Infelizmente, sua população está estimada em menos de 10 mil animais vivos.
Gato-dos-pampas
gatos selvagens raros
Características físicas: O gato-dos-pampas é relativamente pequeno – seu corpo mede entre 45 e 76 centímetros. O pelo tem variações de cor, de marrom-avermelhado ao acinzentado, com manchas marrom-escuras.
Comportamento: Esses gatos selvagens não foram amplamente estudados, portanto sabe-se pouco sobre seus hábitos de caça. No entanto, há provas de que eles costumam caçar pássaros e roedores durante a noite, e também têm o hábito de caçar aves domésticas próximo a fazendas.
Habitat: Esses gatos são nativos da América do Sul, especificamente da Argentina, Chile, Bolívia, Peru e Equador. Estão classificados como ‘quase ameaçados’ pela União Internacional para a Conservação da Natureza, por causa da destruição de seu habitat natural, que tem causado o déficit populacional da espécie.
Gato-Leopardo
gatos selvagens raros
Características físicas: Tem o tamanho semelhante ao de um gato doméstico, mas seu corpo é mais esguio, com pernas mais longas e teias mais bem definidas entre os dedos das patas. As espécies de locais mais meridionais tendem a ter pelagem marrom-amarelada, e os do Norte têm cor cinza-prateado.
Comportamento: Esses gatos são solitários, exceto durante o período de acasalamento. Poucos são ativos durante o dia, pois a maioria caça à noite, em busca de roedores, musaranhos (um tipo de roedor que vivem em árvores) e lebres.
Habitat: Este pequeno gato selvagem é nativo do sul e leste de Ásia. Embora esteja classificado como ‘pouco preocupante’ pela União Internacional para a Conservação da Natureza, o gato-leopardo está em risco de extinção por causa da perda de seu habitat e da caça sem controle.
Jaguarundi
gatos selvagens raros
Características físicas: Também conhecido como gato-mourisco, eirá, gato-preto e maracajá-preto, este gato tem pernas curtas, corpo alongado e a cauda bem longa. O pelo tem cor uniforme, que varia entre o preto e o cinza-amarronzado.
Comportamento: Ao contrário de todas as espécies aqui citadas, o jaguarundi tem hábitos primordialmente diurnos. Eles habitualmente ficam em árvores, mas caçam no chão. Como presas, escolhem roedores, répteis menores e pássaros terrestres. Já foram vistos caçando coelhos e gambás.
Habitat: O jaguarundi é tipicamente encontrado no estado do Texas, Estados Unidos e no México, mas também em algumas regiões do sul da Argentina. Preferem viver em áreas com moitas e água por perto.

Gato-Pescador
gatos selvagens raros
Características físicas: O tamanho do gato-pescador é o dobro de um gato doméstico, eles são corpulentos e musculosos, com pernas de tamanho pequeno a médio. O pelo tem cor verde-oliva com manchas escuras na horizontal espalhadas no comprimento do corpo.
Comportamento: Como o nome já implica, usam a pesca para se alimentar, e sentem-se confortáveis na água. De fato, o gato-pescador pode nadar grandes distâncias – a fêmea pode nadar de 4 a 6 quilômetros e os machos de 16 a 22 quilômetros.
Habitat: São predominantemente encontrados na região do Terai, nos sopés do Himalaia, na Índia e Nepal, assim como áreas de pântanos e charcos em Bangladesh e Sri Lanka.
Serval
gatos selvagens raros
Características físicas: O serval é uma espécie de tamanho médio, medindo de 58 a 90 centímetros. É o animal mais forte de todos aqui descritos, com um corpo esguio e pernas longas, por isso é um dos gatos mais extensos quando comparado no quesito comprimento, com os outros.
Comportamento: É um típico caçador noturno que evita ser notado por predadores maiores durante o dia. Ele caça roedores, mas é visto como um caçador oportunista, pois também se alimenta de répteis, insetos, peixes e sapos. Costuma caminhar de 3 a 4 quilômetros por noite em busca de alimento.
Habitat: O serval é nativo da África e predominantemente encontrado na região do Sahara, residindo em regiões montanhosas, em elevações acima de 3 mil metros.
Fonte: César B.
Registre-se Gratuitamente
Você quis dizer:
Registre-se Gratuitamente
Você quis dizer: